Simakala eröffnet: VfL Osnabrück schlägt Unterhaching dank später Tore

Dank zweier später Tore fährt der VfL Osnabrück gegen die SpVgg Unterhaching den ersten Saisonsieg ein. Auch Rückkehrer “Chance” Simakala trifft beim 4:2-Erfolg an der Bremer Brücke.

Der Angreifer bildete gemeinsam mit Erik Engelhardt, der seinen Vertrag beim VfL unter der Woche verlängert hatte, und Niklas Niehoff die Offensive Dreierkette der Osnabrücker, die von Beginn an aufs Gaspedal drückte. Simakala war es auch, der die Gastgeber per Flachschuss nach zehn Minuten verdient in Front brachte. Lange anhalten sollte die Führung allerdings nicht, denn nur drei Minuten später traf der Ex-VfLer Luc Ihorst mit dem ersten Torschuss der Gäste zum 1:1.

Ihorst ärgert Simakala & Co. weiter

Der Gegentreffer aus dem Nichts tat der Überlegenheit der Hausherren in der Folge keinen Abbruch, ein Treffer sollte trotz guter Gelegenheiten allerdings nicht fallen. Stattdessen traf wenigen Sekunden nach dem Seitenwechsel erneut der 24-jährige Ihorst, der in der Saison 2020/21 an den VfL ausgeliehen war, für seine Unterhachinger zur schmeichelhaften 2:1-Führung – mit dem zweiten Torabschluss der Gäste. Die schwächten sich in der Folge allerdings selber, denn der erfahrene Manuel Stiefler flog nach Foulspiel im Mittelfeld mit Gelb-Rot vom Platz (50. Spielminute).

Engelhardt schlägt zurück

In Überzahl schlug der VfL postwendend zu, Erik Engelhardt veredelte eine punktgenaue Simakala-Flanke zum 2:2. Keine zehn Minuten später verpasste Ihorst auf der anderen Seite eine erneute Führung der Gäste. Die Schlussminuten gehörten dann allerdings wieder den Osnabrückern, bei denen Simakala eine Viertelstunde vor Schluss gleich zweimal die verdiente Führung liegen ließ.

Gnaase vom Punkt

Als es schon nach einem Unentschieden aussah, brachte ein Pfiff von Schiedsrichter Felix Weller die Bremer Brücke verhalten zum Jubeln – Elfmeter für Osnabrück, nachdem Tim Knipping den Ball mit der Hand gespielt hatte. Dave Gnaase nahm sich der Sache an und verwandelte mit etwas Glück mittig (90. + 1).

Nur wenige Sekunden später verpasste der VfL bei einem Konter aufs leere Tor den vierten eigenen Treffer. Zwei Minuten danach machten es die Lila-Weißen besser und Joel Zwarts traf zum 4:2-Endstand, der den Osnabrückern im dritten Saisonspiel den ersten Sieg bringt.