Im ersten Halbjahr 2024 haben die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland knapp 3,4 Millionen Tonnen Fleisch produziert, was einem leichten Anstieg von 1,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum entspricht, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) berichtet. Insgesamt wurden 24 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 344,3 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
Anstieg bei Schweinefleischproduktion
In den ersten sechs Monaten des Jahres 2024 wurden in Deutschland laut Destatis 21,9 Millionen Schweine geschlachtet, was einem Anstieg von 0,4 Prozent (78.100 Tiere) im Vergleich zum Vorjahr entspricht. Die erzeugte Schweinefleischmenge im 1. Halbjahr 2024 betrug 2,1 Millionen Tonnen, womit sie 1,1 Prozent (+22.400 Tonnen) über dem Vorjahreszeitraum lag. „Erstmals seit 2016 ist nach einem kontinuierlichen Rückgang der deutschen Schlachtungen ein leichter Anstieg der Schweinefleischproduktion in der ersten Jahreshälfte festzustellen“, so Destatis.
Rindfleischproduktion ebenfalls gestiegen
Destatis gab weiterhin bekannt, dass in den ersten sechs Monaten des Jahres 2024 etwa 1,5 Millionen Rinder geschlachtet wurden. Dies entspricht einer Zunahme von 1,3 Prozent (+18.300 Tiere) gegenüber dem Vorjahr. Gleichzeitig stieg die erzeugte Rindfleischmenge im Vergleich mit dem 1. Halbjahr 2023 um 2,5 Prozent auf 496.600 Tonnen (+12.000 Tonnen). Das durchschnittliche Schlachtgewicht der Rinder lag dabei mit knapp 337 Kilogramm rund 4 Kilogramm über dem Gewicht des Vorjahreszeitraums.
Geflügelfleischproduktion bleibt stabil
Im ersten Halbjahr 2024 wurden außerdem insgesamt 344,3 Millionen Tiere verschiedener Geflügelarten in Deutschland geschlachtet. Trotz einer kaum gestiegenen Anzahl an geschlachteten Tieren, wurde im 1. Halbjahr 2024 mit rund 780.700 Tonnen 1,3 Prozent mehr Geflügelfleisch produziert als im Vorjahreszeitraum (+9.700 Tonnen), so Destatis.
Schweinefleisch bleibt Spitzenreiter
Schweinefleisch hatte laut Destatis im 1. Halbjahr 2024 mit 62,0 Prozent den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 23,0 Prozent und Rindfleisch mit 14,6 Prozent. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 Prozent der Gesamtproduktion aus.
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