Nach den großen Gartenfestivals der letzten Jahre und in diesem Jahr, heißt es zum sommerlichen Höhepunkt: “Back to the roots!”
Mit ein paar Ständen im Alten Ippenburger Obstgarten startete vor ca. 20 Jahren das heute weit über die Landesgrenzen hinaus bekannte Ippenburger Gartenfestival.
Kleiner und feiner als gewohnt
Ein kleines, aber feines Gartenfestival, voller Inspirationen für Küche, Garten und Haus!
Unter den alten Obstbäumen zeigen einige, handverlesene Aussteller ihr sommerliches Pflanzenangebot, bieten ländliche Spezialitäten, Accessoires und praktische Gartengeräte, sowie ausgesuchte Geschenke, Mode und Bücher an.
Küchengarten entstand zur Landesgartenschau
Den prachtvollen Schlossküchengarten, umgeben von wuchtigen Bruchsteinmauern aus dem frühen 15. Jahrhundert, mit seinen über 4000 m2 der größte und vielfältigste in Deutschland ist, gab es zu Beginn der Ippenburger Gartenfestivals noch nicht. Er entstand im Rahmen der niedersächsischen Landesgartenschau 2010 und wird seitdem von Jahr zu Jahr vielfältiger und schöner.
Seltene historische aber auch moderne Obst-, Gemüse- und Sommerblumenarten wachsen hier in einer grandiosen Fülle und Vielfalt. Von der Artischocke bis zur Zinnie, von der Aubergine bis zum Zitronenbaum!
Die Erntezeit genießen
Sommerzeit ist Erntezeit. Jetzt herrscht Überfluss, Sinnlichkeit, Schönheit und Genuss!
Zucchini in grün, gelb und gestreift, erste Kürbisse, mittlere bis späte Kartoffeln, Stangenbohnen von Hellgelb bis Tiefviolett, Mohrrüben in allen Farben, Rettich, Pastinaken, Zwiebeln, Auberginen, Gurken und Tomaten. Erdbeeren, Himbeeren, Feigen und Trauben.
Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Amaranth, Gladiolen und Dahlien leuchten zwischen Mangold, Salat und Kartoffeln. Basilikum, Minze, Dill, Koriander, arabischer Majoran, Perilla und französischer Estragon verströmen ihren Duft in der Mit- tagshitze!
Buntes Rahmenprogramm für “alle Sinne”
Die Ippenburger „Sommerlust im Küchengarten“ lädt ein, diese Fülle mit allen Sinnen zu genießen. Sei es auf der Suche nach reifen Früchten im Lubera-Mundraubgarten, bei einem Streifzug durch die Beete mit dem Neuseeländer Koch Rob, alias KAKATO, bei einem der Workshops, die Veronique Witzigmann in der Gartenküche im Tomatenhaus durchführt, sowie bei dem beliebten Floristik-Workshop mit Gunhild Honermeyer, wo jeder seinen eigenen Sommerstrauß oder Blumenkranz selbst binden und mit nach Hause nehmen kann.
Handverlesene Aussteller – wie vor 20 Jahren
Wie einst vor 20 Jahren stehen ein paar handverlesene Aussteller unter den alten Obstbäumen und zeigen ihr sommerliches Pflanzenangebot, bieten ländliche Spezialitäten, Accessoires und praktische Gartengeräte an. Das gastronomische Angebot ist kreativ und bodenständig zugleich, vom beliebten Flammkuchen bei La Bastille, dem Café im Obstgarten bis zum orientalisch inspirierten Angebot des Restaurants im Alten Pferdestall, das die junge Ippenburger Generation mit ganz neuem Schwung gestaltet und in dem Deborah von dem Bussche köstliche Gerichte mit den Zutaten aus dem Küchengarten zaubert.
Das gastronomische Angebot ist kreativ und bodenständig zugleich, vom beliebten Flammkuchen bei La Bastille, dem Café Mobile im Obstgarten bis zum orientalisch inspirierten Angebot des Restaurants im Alten Pferdestall, das die junge Ippenburger Generation mit ganz neuem Schwung gestaltet und in dem Deborah von dem Bussche köstliche Gerichte mit den Zutaten aus dem Küchengarten zaubert.
Wer Lust hat an der Fülle des Sommers und an längst verloren geglaubten Bildern, sollte sich dieses kleine Sommerfest im Küchengarten nicht entgehen lassen!
„Sommerlust im Küchengarten“
Samstag 6. und Sonntag 7. August,
11 – 18 Uhr;
Erwachsen 6 € – Kinder und Jugendliche frei
Schloß Ippenburg
Schlossstraße 1
49152 Bad Essen