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Preise für traditionelles Weihnachtsessen steigen um 4,7 Prozent

Das traditionelle Weihnachtsessen in Deutschland, Kartoffelsalat mit Würstchen, wird dieses Jahr teurer. Dem Institut der deutschen Wirtschaft (IW) zufolge liegt der Durchschnittspreis für vier Personen bei 6,97 Euro, eine Steigerung um 4,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

Steigende Preise für das Weihnachtsgericht

Basierend auf den Preisdaten des Lebensmitteleinzelhändlers Rewe, stellten die Forscher des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) fest, dass die Kosten für Nahrungsmittel zur diesjährigen Weihnachtszeit rund 30 Prozent höher sind als im vergangenen Jahr. Besonders teuer ist das Weihnachtsessen im Rhein-Hunsrück-Kreis in Rheinland-Pfalz, wo für vier Personen 7,80 Euro fällig werden. Auch im benachbarten Landkreis Cochem-Zell sind die Preise vergleichsweise hoch und belaufen sich auf 7,75 Euro.

Regionale Preisunterschiede

Im Gegensatz dazu finden Kartoffelsalat-Liebhaber in Thüringen, sowohl in Gera als auch in Weimar, die günstigsten Preise vor, wo die Zutaten für vier Personen lediglich 6,62 Euro kosten. Bereits in früheren Auswertungen des IW wurde erkennbar, dass das Weihnachtsessen in Ostdeutschland aufgrund der niedrigeren Löhne und Kosten günstiger ist als in Westdeutschland.

Inflationsgewinner Kartoffelsalat

Trotz der allgemeinen Preissteigerungen ist die Kartoffelsalat-Variante mit Mayonnaise im Vergleich zur vergangenen Weihnacht nur um 4,7 Prozent teurer geworden, während die November-Preise für Nahrungsmittel insgesamt um rund 5,5 Prozent gestiegen sind. „Der traditionelle Kartoffelsalat mit Würstchen ist in der Mayo-Variante in diesem Jahr knapp Inflationsgewinner„, sagte IW-Kaufkraftexperte Christoph Schröder. Allerdings gilt das nicht zwingend für Süddeutschland, wo statt Mayonnaise häufig Essig und Öl verwendet werden. Diese Zutaten haben im Supermarkt rund zehn Prozent mehr gekostet, wobei der Preis für Essig laut November-Daten des Statistischen Bundesamtes um knapp zwölf Prozent gestiegen ist.

Salat mit Essig und Öl bleibt preisgünstig

Trotz der Preissteigerung für Essig und Öl bleibt der Kartoffelsalat in dieser Variante mit durchschnittlich 6,19 Euro für vier Personen der Preissieger.

durch KI bearbeitet, .


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mit Material von dts Nachrichtenagentur
mit Material von dts Nachrichtenagentur
Dieser Artikel wurde mit Material der Nachrichtenagentur dts erstellt, kann jedoch durch unsere Redaktion ergänzt oder aktualisiert worden sein.

  

   

 

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