Auch in einer vergleichsweise kleinen Küche lassen sich viele leckere und abwechslungsreiche Gerichte vorbereiten – und das auf komfortable Weise! Oder anders: Ein eher übersichtlich gestaltetes Areal muss nicht dafür sorgen, dass sich Hobby- oder Profiköche einschränken müssen.
Mit ein paar Tricks ist es ganz leicht möglich, das Maximum aus den zur Verfügung stehenden Möglichkeiten herauszuholen. Somit steht tollen (und produktiven) Stunden in diesem wichtigen Raum eigentlich nichts mehr im Wege. Nun braucht es lediglich noch die passenden Rezepte, um Freunde – und gegebenenfalls auch sich selbst – immer wieder aufs Neue auf kulinarische Weise zu überraschen.
Die folgenden Abschnitte liefern wertvolle Hinweise, wenn es darum geht, einen kleinen Raum sowohl funktional als auch optisch ansprechend einzurichten.
Tipp Nr. 1: Das Equipment an die Gegebenheiten des Raumes anpassen
Praktisches und funktionales Equipment muss nicht zwangsläufig teuer sein. Im Gegenteil! Es gibt viele Möglichkeiten, Optik und Nutzen auch auf kleiner Fläche miteinander zu kombinieren. Wer möchte, kann sich zum Beispiel eine Kopffreihaube kaufen und somit dafür sorgen, dass ein hohes Maß an Flexibilität gewahrt bleibt.
Ob es parallel dazu sinnvoll ist, auf eine Arbeitsplatte in der Mitte des Raumes zu setzen, ist immer von den Gegebenheiten vor Ort abhängig. Fest steht, dass die Besitzer kleiner Küchen in jedem Fall darauf achten sollten, ausreichend Platz für eine maximale Bewegungsfreiheit offenzulassen. Spätestens dann, wenn es darum geht, vielleicht mit der ganzen Familie Plätzchen zu backen, macht sich diese Art von Voraussicht bezahlt.
Wer zusätzlich Platz sparen möchte, sollte sich auf die Suche nach multifunktionalen Geräten begeben. Wie die Bezeichnung schon vermuten lässt, warten diese mit mehreren Funktionen auf und nehmen dabei nicht viel Platz in Anspruch.
Tipp Nr. 2: Schränke und andere „Platzwunder“
Auch in einer kleinen Küche ist es selbstverständlich wichtig, alle Gegenstände des Alltags sicher verstauen zu können. Viele Schränke erweisen sich in diesem Zusammenhang als echte Platzwunder. Auch, wenn sie von außen nicht so aussehen, sind sie oft dazu in der Lage, mehrteilige Bestecksets, Töpfe und Co. in sich aufzunehmen.
Ob ein Schrank viel Raum bietet oder nicht, ist letztendlich auch von dessen Innenleben abhängig. Wer hier auf der sicheren Seite sein möchte, sollte sich im Idealfall für ein Modell entscheiden, das mit vielen einzelnen Fächern aufwartet und so die Möglichkeit bietet, eine individuelle Struktur zu schaffen. Große Hauptfächer zeichnen sich oft durch den Nachteil aus, dass in Ihnen viel Platz verloren geht.
Tipp Nr. 3: Helle Farben lassen einen Raum größer wirken
Zugegeben: Hierbei handelt es sich um ein rein optisches Detail. Dennoch ist es sinnvoll, kleine Räume eher in hellen Farben zu streichen. Denn: Ein Zimmer mit einer weißen Wand wirkt deutlich größer als eine Küche, in der vor allem dunkle Farben in den Fokus gerückt werden.
Diejenigen, die nicht auf natürliche Materialien, wie zum Beispiel Holz, verzichten möchten, sollten sich ebenfalls für einen weißen (oder zumindest hellen) Anstrich entscheiden. Als Faustregel gilt: Je kleiner der Raum ist, desto sinnvoller ist es, auf dunkle Komponenten zu verzichten. Ansonsten ist die Gefahr groß, dass sich die Nutzer der betreffenden Räumlichkeiten eingeengt fühlen. Ähnliches gilt, wenn die Wanddekoration in der betreffenden Küche ein gewisses Maß überschreitet und dementsprechend überladen wirkt.
Fazit
In einer Zeit, in der die Grundsteuersätze vermutlich auch in Zukunft weiter ansteigen werden, kaufen viele Immobilieninteressenten nach dem Motto „Klein, aber fein.“ Dies zeigt sich am Ende auch in den zur Verfügung stehenden Räumlichkeiten.
Eigentlich gibt es keinen Grund, eine vergleichsweise kleine Küche mit Hinblick auf deren Einrichtung stiefmütterlich zu behandeln. Im Gegenteil! Die Möglichkeiten, sich hier kreativ auszutoben, sind vielseitiger als es im ersten Moment den Anschein haben mag. Wichtig ist es wie so oft, auf die passenden Einrichtungsgegenstände und die richtigen Farben zu setzen.
Wer sich dessen bewusst ist, profitiert auch im Zusammenhang mit einer kleinen Küche von einem Raum, der es definitiv wert ist, zu einem wichtigen Mittelpunkt des Alltags zu werden. Und selbstverständlich lassen sich Bereiche, die teilweise „typisch Küche“ sind, oft auch auf andere Areale auslagern. Wer zum Beispiel auf seiner Fensterbank keinen Platz hat, um einen kleinen Kräutergarten oder ähnliches anzulegen, kann seine frischen Zutaten wahlweise auch in einem Gewächshaus im Garten einpflanzen.