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Gute Nachricht des Tages: Bertha-von-Suttner-Oberschule gewinnt beim Experimentalwettbewerb „Das ist Chemie!“

Es passieren jeden Tag viele schlimme Dinge – aber auch viele gute. Leider schaffen es die schönen Nachrichten viel zu selten in die Presse. Das wird sich jetzt ändern, denn die HASEPOST berichtet nach Möglichkeit jeden Tag über mindestens eine „Gute Nachricht“ aus der Region und aller Welt.

Die Bertha-von-Suttner-Oberschule hat beim niedersächsischen Experimentalwettbewerb „Das ist Chemie!“ einen von insgesamt drei Schulpreisen in Höhe von 250 Euro gewonnen – und das bereits zum dritten Mal.

Schon 2016 und 2017 konnte die Osnabrücker Schule mit ihren Ergebnissen überzeugen. In diesem Jahr stellte die Schule als eine der wenigen Oberschulen in diesem Wettbewerb, an dem sich überwiegend Gymnasien beteiligen, sechs Gruppen mit insgesamt 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Davon schafften es die zwei Schülerinnen Hana Ramovic und Gülbeyaz Kamali mit ihrem Wettbewerbsbeitrag zum Thema „Milch – mehr als ein Getränk?“ unter die TOP 50. Zur Belohnung für diese herausragende Leistung durften sie zusammen mit ihrem Lehrer Christian Fißmeyer zur Preisverleihung ins Phaeno nach Wolfsburg fahren.

Eine von wenigen Oberschulen beim Wettbewerb

„Die Bertha-von-Suttner-Oberschule gehört zu den wenigen Oberschulen, die schon seit vielen Jahren erfolgreich bei ,Das ist Chemie!‘ dabei sind“, lobte der Landesbeauftragte des Wettbewerbs, Dr. Matthias Lemmler. „Den Fachlehrkräften gelingt es besonders gut, ihre Schülerinnen und Schüler für den Wettbewerb zu begeistern. Diese Kontinuität, mit der die Schule Naturwissenschaften fördert, ist beeindruckend. Auch in dieser Runde hat sich gezeigt: Die Kinder haben mit viel Spaß und Sorgfalt experimentiert, ihre Ergebnisse dokumentiert und oft noch über die gestellten Aufgaben hinaus weitergemacht. Man konnte die Freude am Forschen beim Lesen der Arbeiten regelrecht spüren.“

Weitere Preise gingen an das Gymnasium am Kattenberge in Buchholz sowie an die Eichenschule Scheeßel. Landesweit nahmen rund 1.200 chemiebegeisterte Jungforscherinnen und -forscher von 62 Schulen teil und verwandelten die heimischen Küchen kurzerhand in Labore. Sie beschäftigten sich mit Fragen wie: „Warum ist Milch weiß?“, „Verhalten sich Soja-, Mandel- oder Hafermilch beim Experimentieren wie echte Milch?“ und „Wie wird Milch länger haltbar?“.


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