Winterzeit ist bekanntlich Erkältungszeit und wenn die Nase läuft oder der Hals kratzt, hilft zumeist nur noch eine erholsame Auszeit im Bett. Ob Jung und Alt: Die meisten Menschen können Erkältungen zwar nicht komplett verhindern, da es leider kein Allheilmittel gibt. Doch bereits kleine Maßnahmen wie viel Bewegung oder Spaziergänge an der frischen Luft sind hilfreich, um der Gesundheit etwas Gutes zu tun.
Ein weiterer ausschlaggebender Faktor für ein stabiles Immunsystem ist zudem die richtige Ernährung. Bei einer Erkältung darf eine Tasse Tee natürlich nicht fehlen, doch es gibt noch andere Nahrungsmittel, die unseren Körper unterstützen können. Aber welche Lebensmittel wirken einer Erkältung entgegen oder wirken der Erkrankung sogar vor? Das verrät dieser Artikel!
Vorteile von Honig
Köstlicher Honig hebt die Stimmung und lässt Feinschmecker deshalb positiv denken. Und das ist im Alltag sehr entscheidend, denn unser Mindset hat immer eine Auswirkung auf unsere Gesundheit. Doch Honigsorten wie Manuka Honig schmecken nicht nur gut, sondern erweisen sich ebenfalls als echter Virenkiller. Das flüssige Gold hat nämlich einen antibakteriellen Effekt und stärkt zudem das Immunsystem. Zugleich hilft es beim akuten Reizhusten oder einer aufkommenden Erkältung.
Da zu viel Hitze jedoch die im Honig befindlichen Enzyme zerstört, ist es erforderlich, die Getränke vor der Vermengung mit Honig etwas abzukühlen. Gut zu wissen: Für Kinder unter einem Jahr ist Honig gänzlich ungeeignet.
Gesundheitliche Effekte von Tee
Kranke Menschen sind während der Krankheitsphase in besonderer Weise auf viel Flüssigkeit angewiesen und hier kommt Tee gerade wie gerufen. Eine positive Wirkung versprechen im Tee enthaltene Polyphenole, die neben einer entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkung ebenfalls gegen Krebs schützen sollen. In Tee enthaltene Tannine sind eine besondere Form von Polyphenolen, die zusätzlich gegen Pilze, Viren und Bakterien wirken.
Ein besonderer Geheimtipp unter den Tees? Echinacea-Tee (Sonnenhut) hilft laut aktuellen Studien den Zeitraum einer Erkältung zu verkürzen. Beispielsweise enthält die Echinacea-Pflanze große Anteile an Vitamin C, Ölen und Flavonoiden, die das Immunsystem stärken.
Wie wirkungsvoll ist Ingwer?
Die Ingwer-Knolle enthält sogenannte Gingerole, deren Zusammensetzung in etwa mit Aspirin bzw. Acetylsalicylsäure vergleichbar ist. Somit wirkt Ingwer nicht nur antiviral, wärmend, entzündungshemmend und schleimlösend, sondern ebenfalls antimikrobiell und antioxidativ.
Wer aufgrund einer Erkältung unter Fieber oder Gliederschmerzen leidet, kann sich eine heiße Ingwermilch zubereiten. Hierfür genügt es, 200 Milliliter an fettarmer, heißer Milch mit einem Teelöffel Honig sowie frisch geriebenem Ingwer zu vermengen. Ist der Ingwer zu scharf, sollten an einer Erkältung leidende Personen nach Möglichkeit zu frischen Ingwerknollen greifen. Generell gilt: Je älter die Ingwerknollen sind, desto schärfer werden sie.
Zwiebeln gegen Erkältungen
Zwiebeln enthalten ätherische Öle wie Alliin, die das eigene Immunsystem stärken. Ein wichtiger Bestandteil des Gemüses ist das Flavonoid Quercetin, das antibakteriell und antiviral wirkt. Besonders wirksam ist Zwiebelsirup im Kampf gegen Husten.
Auch hier ist die Zubereitung sehr einfach. Es reicht, jeweils sechs Zwiebeln und Knoblauchzehen klein zu schneiden, um sie anzudünsten und mit 250 Milliliter Wasser abzulöschen. Diese Mischung lassen Betroffene insgesamt 15 Minuten ziehen und versüßen das Sirup dann mit sechs Esslöffeln Honig. Und schon kann das Sirup seine positive Wirkung gegen Erkältungen entfalten.
Gesundheitliche Vorteile von Joghurt?
Joghurt besitzt neben hochwertigen Eiweißen ebenfalls die Vitamine A und D sowie Magnesium und Kalzium. Milchsäurebakterien fördern die Gesundheit, weil die Inhaltsstoffe den Darm lebend erreichen und die probiotischen Bakterienkulturen somit auch die im Magen vorherrschende saure Umgebung unbeschadet überstehen. Diese Probiotika sorgen wiederum dafür, dass Menschen gegenüber einer Erkältung resistenter sind, schneller gesund werden und wesentlich seltener Antibiotika zu sich nehmen müssen.
Wer Joghurt im Falle einer Erkältung nicht gut verträgt, kann alternativ zu anderen probiotischen Nahrungsmitteln wie Sauerkraut greifen.
Fazit: Eine Erkältung von innen heraus bekämpfen
Zur kalten Jahreszeit lassen Erkältungen zumeist nicht lange auf sich warten. Doch es gibt verschiedene Lebensmittel, um die Erkrankung von innen heraus zu bekämpfen. Ob Zwiebel, Ingwer, Honig & Co.: Nahrungsmittel wie diese verfehlen bei einer Erkältung nicht ihren positiven gesundheitlichen Effekt.
Dabei sollte sich jeder selbst eine Meinung darüber bilden, welches Lebensmittel sein persönlicher Gesundheitsbegleiter ist und dabei hilft, das Immunsystem am besten zu unterstützen.