EM-Halbfinale: Spanien gegen Frankreich – Perfektionisten gegen Minimalisten

Am Dienstag (9. Juli) steigt das erste Halbfinale der EM 2024 – anstelle der deutschen Nationalmannschaft spielt Spanien gegen Frankreich. Vom Klang her ist das definitiv ein hochkarätiges Spitzenspiel, auch wenn die beiden Teams einen völlig verschiedenen Tunierverlauf hinter sich haben.

Spaniens Lauf und Frankreichs Stolperei in der Gruppenphase

Die spanische Mannschaft von Luis de la Fuente hat als einzige Mannschaft die Gruppenphase mit drei Siegen abgeschlossen. Gegen Kroatien gewann man klar mit 3:0, während die beiden anderen Spiele gegen Italien und Albanien jeweils knapp mit 1:0 gewonnen wurde. Mit neun Punkten wurde man so Gruppensieger der Gruppe B vor Italien (vier Punkte), Kroatien (zwei Punkte) und Albanien (einen Punkt) und zog ins Achtelfinale ein.

Währenddessen wurde Frankreich in der Gruppe D ihrer Favoritenrolle nicht gerecht. Mit fünf Punkten ging die “Equipe Tricolore” von Didier Deschamps, der das Team seit mittlerweile 12 Jahren trainiert, als Zweiter hinter Österreich (sechs Punkte) und vor den Niederlanden (vier Punkte) und Polen (einen Punkt) ins Ziel. Kurios: Frankreich erzielte nur zwei Tore in den drei Gruppenspielen, wovon das eine ein Eigentor des Österreichers Maximilian Wöber war und das andere per Elfmeter von Superstar Kylian Mbappé geschossen wurde.

Die Spanier siegen sich mit kleineren Problemen ins Halbfinale

Der Trend der beiden Länder setzte sich im Wesentlichen auch in der K.-O.-Phase fort. Spanien traf auf Georgien, den Gruppendritten der Gruppe F und galt als Favorit. Auch wenn Georgien zunächst durch ein Eigentor des Spaniers Robin Le Normand in Führung ging, gelang Spanien der Ausgleich vor der Pause und drehte das Spiel in der zweiten Hälfte. Mit dem 4:1 Achtelfinalerfolg im Rücken ging es letzten Freitag gegen Deutschland.

In dem sehr spannenden Viertelfinale brachte Dani Olmo mit dem 1:0 in der 51. Spielminute “La Roja” auf die Siegerstraße, ehe Florian Wirtz kurz vor Schluss in Leverkusener Manier Deutschland in die Verlängerung rettete. In der Verlängerung drückte Deutschland auf das Führungstor, erhielt aber aufgrund einer umstrittenen Entscheidung des Schiedsrichters nicht die große Chance auf die Führung per Elfmeter. Stattdessen schockte Mikel Merino die Deutschen mit einem Kopfballtor in der 119. Minute, was Spanien den Einzug ins Halbfinale ermöglichte.

Ohne eigenes Tor schleicht sich Frankreich ins Halbfinale

Frankreich traf unterdessen auf Belgien, den Gruppenzweiten der Gruppe E. Das Nachbarschaftsduell wurde kurz vor Schluss durch ein Eigentor des Belgiers Jan Vertonghen entschieden. Nach dem Einzug ins Viertelfinale konnten sich alle Fußballfans auf das Duell Cristiano Ronaldo gegen Mbappé freuen. Die Partie Portugal gegen Frankreich enttäuschte jedoch die hohen Erwartungen. Zwar gab es viele herausragende Torchancen, aber nach 120 Minuten flatterte der Ball nicht einmal in eines der beiden Tore. Durch den Fehlschuss von Joao Felix und fünf Treffern der französischen Elfmeterschützen gewann “Les Bleus” das Viertelfinale und zog ins Halbfinale ein.

Leichter Vorteil – für beide

Nun treffen die Spanier, die alle Spiele gewonnen haben und kein Elfmeterschießen benötigten, auf die Franzosen, die so ihre Probleme mit Siegen haben und bisher kein einziges eigenes Tor aus dem Spiel erzielt haben, sondern nur ein Elfmetertor und zwei Eigentore. Die Form der beiden Mannschaften kann also nicht gegenteiliger sein. In der Vergangenheit traf man vier mal in einer Europameisterschaft aufeinander: Drei Mal in der K.-O.-Phase und ein Mal in der Gruppenphase. Das EM-Finale 1984 gewann Frankreich gegen Spanien mit 2:0, das Vorrundenspiel 1996 ging 1:1 aus und die Viertelfinals 2000 und 2012 ging das eine Mal 2:1 an Frankreich und das andere Mal 2:0 an Spanien. Das letzte Länderspiel zwischen den beiden Nachbarn war das Nations League Finale am 10. Oktober 2021, was mit Toren von Karim Benzema und Kylian Mbappé gut für die Franzosen mit 2:1 aus ging. Tendenziell hat Frankreich historisch gesehen also die besseren Chancen auf den Einzug in das EM-Finale. Die aktuellen Wetten für das Spiel sehen jedoch Spanien knapp vorne.

Das EM-Halbfinale zwischen Spanien und Frankreich findet am Dienstagabend um 21 Uhr in der Allianz-Arena in München statt. Im Fernsehen wird das Spiel vom ZDF übertragen.