Obwohl der Reiskocher bereits in den 1950er Jahren auf den Markt gebracht worden ist, ist dieser erst in den 2000er Jahren in Deutschland endgültig salonfähig geworden. So können mittlerweile die meisten Haushalte einen Reiskocher ihr Eigen nennen. Kaum zu glauben, dass in Deutschland vor einigen Jahren die Mehrheit Reis noch in einem herkömmlichen Topf gekocht hat. In den asiatischen Ländern ist seit jeher die Zubereitung in einem Reiskocher die gängige und zugleich effektivere Methode. Doch was macht den Reiskocher bei der Zubereitung von Reis so besonders?
Ideale Zubereitung von Reis in einem Reiskocher
Eines der primären Gründe, warum mittlerweile viele Menschen auf einen Reiskocher umgestiegen sind, ist das Vermeiden von größeren Missgeschicken, welche beim Kochen von Reis im Topf schnell passieren können. So kann der Reis bei kleineren Unaufmerksamkeiten schnell am Topfboden anbrennen. In solchen Fällen erwischt es den ambitionierten Hobbykoch gleich doppelt. Denn zum einen brennt der Reis am Boden des Topfes an und sorgt dafür, dass der Topf großen Einsatz beim Reinigen benötigt und zum anderen schlägt die Verbrennung auf den Geschmack der Gesamtportion über. Derartige Missgeschicke sollten somit dringend vermieden werden, sofern man einen besonderen Wert auf die geschmackliche Note legt.
Vorteile eines Reiskochers
Die Vorteile eines Reiskochers liegen auf der Hand. Im Einzelnen sprechen diese Fakten für die Lebensberechtigung eines Reiskochers:
- Der Akt des Reiskochens wird durch einen Kocher um ein Vielfaches vereinfacht. So kann weder etwas im Topf anbrennen, noch kann etwas überlaufen, wie es beim Kochen im herkömmlichen Topf häufiger der Fall ist. Wie man sieht, kann man viele Fehler beim Reiskochen machen.
- Kaum zu glauben, doch auch der Kostenfaktor spricht für die Nutzung eines Reiskochers, da dieser effizienter die Energie zum Kochen nutzen kann. Dies ist in Zeiten mit steigenden Energiepreisen kein schlechter Ansatz.
- Die Reinigung! Reiskocher sind äußerst unkompliziert und schnell zu reinigen. Der Topf kann hierzu leicht zum Reinigen vom Kocher entfernt werden. In den meisten Fällen ist der Topf auch für die Spülmaschine geeignet.
- Der fertige Reis kann in einem Kocher im Vergleich zu einem herkömmlichen Topf länger warmgehalten werden. Reiskocher verfügen zudem über eine Aufwärmfunktion.
- Als weiterer Vorteil steht dem Reiskocher eine gewisse Variabilität zu Buche. So können neben Reis auch Suppen, Quinoa, Chili con Carne Gerichte damit zubereitet werden.
Worauf man beim Kauf eines Reiskochers achten sollte
Auch wenn die Auswahl an Modellen von Reiskochern auf den ersten Blick limitiert erscheint, gibt es hinsichtlich der individuellen Vorlieben und Geschmäcker viele unterschiedliche Herangehensweisen. In erster Linie sollte auf die Füllmenge geachtet werden. Hier steht beim Kauf natürlich die Gegenüberstellung Familie versus Single-Haushalt im Raum. Wie auch bei vielen anderen Produkten gilt bei Reiskochern:
„Wer billig kauft, kauft zweimal“
Denn viele günstige Reiskocher verfügen nicht über elementare Funktionen, die beim Komfort eine übergeordnete Rolle spielen. So sollte man darauf achten, dass eine Warmhaltefunktion vorhanden ist. Wer es exklusiver mag, sollte hinsichtlich der Zusatzfunktionen auf einen Dampfgareinsatz achten. Somit können neben Reis auch Fleischprodukte, Fisch oder Gemüse gegart werden. Trotz vieler Zusatzfunktionen sollte man sich bei gewissen Anpreisungen nicht beirren lassen. So werben einige Anbieter mit einer schnelleren Kochzeit. Dies ist jedoch ein Irrglaube, denn die Kochzeit beim herkömmlichen Reis beträgt immer circa 20 Minuten.