Ist er ein weltreisender Koch oder ein Weltreisender der auch kocht? Die Frage ist gar nicht so leicht zu beantworten, wenn man sich das kürzlich erschienene “Reise- und Kochbuch” von Detlev Rudolf anschaut.
Es gibt sicher schwerere und vor allem auch teurere Kochbücher. Allein vom Umfang und dem Konzept der Kombination von Reiseerlebnissen mit Kochrezepten, ist dieses Buch etwas ganz besonderes.
Auf mehr als 450 Seiten hat der Wallenhorster seine teils extremen Reiseerlebnisse und die auf seinen Weltreisen gesammelten Rezepte (mehr als 600) zusammengefasst. Wie bei guten Köchen üblich, kennt Detlev Rudolf das genaue Gramm-Gewicht seiner Zutaten, und in diesem Fall auch das Gewicht des Resultats: Stolze 2.350 Gramm bringt das durchweg vierfarbig gedruckte großformatige Kochbuch auf die Waage.
Detlev Rudolf ist kein Unbekannter in der hiesigen Gastronomie-Szene. Der weitgereiste Küchenmeister hat sich aufgrund seiner Kochkenntnisse und Ideen, die er auch gerne immer wieder Kollegen zur Verfügung stellt, einen Namen gemacht. So entstehen hierzulande oft neue Kreationen, die durchaus auch vom anderen Ende der Welt kommen können.
Weltreisender Koch, der mehr als 100 Ziele besuchte
Detlev Rudolf hat über 100 Inseln und Länder bereist und starke Kontakte geknüpft, Ideen gesammelt und erlesene, einfache und auch seltene Rezepte von seinen kulinarischen Reisen mitgebracht.
Neben exotischen wie auch landestypischen Rezepten werden ebenfalls die zugehörigen Inseln, Länder und Orte beschrieben, zusammen mit den entsprechenden Erlebnisberichten, Rezepturen und Zutaten. Ein umfangreiches Werk mit einer Vielzahl an interessanten Fotos und wissenswerten Informationen über Lebensmittel im Allgemeinen und vielem mehr.
Das in limitierter Auflage erschienene Buch ist für 34,90 Euro über zahlreiche lokale Händler in Osnabrück und Umgebung und den Verlag erhältlich (siehe Website von Detlev Rudolf).