Der Duft von frischem Popcorn gehört zu einem gelungenen Kinobesuch wie Projektor und Leinwand. Doch ab sofort knistert es in der Hall of Fame nicht nur im Kinosaal, sondern auch in der regionalen Wertschöpfungskette: Das Kino am Osnabrücker Hauptbahnhof setzt auf regional produziertes Popcorn mit Zutaten aus dem Münsterland und Osnabrück. Mit dem Projekt „HALL OF FAME popps regional“ bringt das Geschäftsführer-Ehepaar Anja und Meinolf Thies frischen Wind in die Snacktheke – und setzt zugleich ein Zeichen für Nachhaltigkeit.
Kinogäste immer wieder überraschen
„Wie man so schön sagt – neues Jahr, neue Vorsätze! Unser Ziel ist es, unsere Gäste immer wieder auf neue Art zu überraschen“, erklärt Anja Thies auf Anfrage unserer Redaktion. „Die Idee, den Kinohit schlechthin – Popcorn – weiterzuentwickeln, entstand schon vor einem Jahr.“ Gemeinsam mit den Familienbetrieben Hof Selhorst in Ascheberg und Hof Künne in Eggermühlen wurde ein ehrgeiziges Projekt umgesetzt: Popcorn-Mais aus dem Münsterland trifft auf hochwertiges Öl aus dem Osnabrücker Land. Der Weg der Zutaten ist regional, die Qualität soll hoch und der Geschmack unwiderstehlich sein.
Sommer auf den Feldern und in der Popcornküche
Bis zur Premiere des neuen Popcorns war es ein weiter Weg. „Den Sommer hat unser Team auf den Feldern unserer Partner und in unserer hauseigenen Popcornküche verbracht, um die perfekte Mischung aus Mais und Öl zu finden“, berichtet Thies. Der Aufwand hat sich gelohnt: Kurze Transportwege, strenge Qualitätskontrollen und eine Unterstützung lokaler Betriebe sind nur einige der Vorteile, die das neue Konzept mit sich bringt. Auch der Umweltaspekt spielt eine große Rolle: „Wir haben es geschafft, die Lieferwege um Tausende Kilometer zu verkürzen“, verrät die Kinobetreiberin. Normalerweise kommt Popcorn-Mais für deutsche Kinos nämlich aus den USA.
Familienbetriebe machen den Unterschied
Hinter den Zutaten stecken spannende Geschichten. Der Hof Selhorst im Münsterland begann 2019 mit dem Anbau von Popcorn-Mais – inspiriert durch eine Dienstreise in die USA, ein Jahr zuvor. Was als Experiment begann, wurde schnell zu einer Erfolgsgeschichte. „Die Klimaverhältnisse sind in Deutschland nicht optimal, aber machbar“, schreibt Familie Selhorst auf ihrer Webseite. Die erste Maisernte, die per Hand erfolgte, wurde noch im heimischen Schlafzimmer getrocknet und reichte gerade einmal für Freunde und Familie. Ein Jahr später wurde dann im größeren Stil gesät und mit einer Kolbenpflückmaschine geerntet. „Getrocknet wurde in einem extra dafür eingerichteten Raum, abgefüllt wiederum in liebevoller Handarbeit. Von Jahr zu Jahr optimieren wir unsere Abläufe und lassen uns immer wieder etwas besonderes einfallen“, berichtet Familie Selhorst.
Das Öl für das Popcorn kommt vom Hof Künne aus dem Osnabrücker Land – so möchte die Hall of Fame sicherstellen, dass jedes Stück Popcorn höchsten Ansprüchen genügt. „Regionales Popcorn bedeutet für uns nicht nur einen besonderen Genuss, sondern auch Verantwortung – gegenüber der Region, den Betrieben und der Umwelt“, betonen Anja und Meinolf Thies. Laut ihrer Aussage dürfen sich die Kinogäste auf ein Produkt freuen, das nicht nur durch seinen „knackigen Kinocrunch“ überzeugt, sondern auch eine kleine Erfolgsgeschichte aus der Region Osnabrück und dem Münsterland erzählt.