Der Ideenreichtum des Osnabrücker Cafés Backstein an der Artilleriestraße reißt nicht ab. Inzwischen interessieren sich nämlich immer mehr Veranstalter für den Kaffeebus und die hauseigene Kaffeeröstung namens “Backstein Roast”.
Der speziell entwickelte “Backstein Roast” von Barista Bert Brandsen feiert mittlerweile weit über die Stadtgrenzen hinaus Erfolge. Brandsen, der sein Handwerk beim Kaffeeladen Wild erlernte und über die Jahre perfektionierte, ist mit seinem Bistro-Café auf immer mehr bedeutenden Kulturveranstaltungen im Nordwesten Deutschlands vertreten.
Aus der Friedensstadt zum Elbjazz
So findet die Osnabrücker Kaffeemischung nicht nur auf verschiedenen Landpartien großen Anklang, wie am Schloss Wolfsburg und im Kurpark Bad Pyrmont, sondern ist auch auf renommierten Events wie dem Elbjazz-Festival in Hamburg und dem StArt Garten in Vechta vertreten. Sogar auf dem wichtigsten deutschen Vielseitigkeits-Reitturnier, dem CCI in Luhmühlen, sowie am Schloss Wocklum in Balve und der Landpartie am Schloss Landestrost in Neustadt am Rübenberge (Landkreis Hannover) wird der Kaffee serviert.
Dauergast beim Parookaville
Die größte Veranstaltung, auf dem Bert Brandsen mit seinem Team inzwischen Dauergast ist, ist das Parookaville-Festival in Weeze bei Düsseldorf. Dort versorgen sie die Tanzwütigen mit Koffein, Kuchen und veganen Snacks. „Mit dem Kaffeebus transportieren wir Emotionen“, sagt Brandsen. Der Transporter vom Typ VW T2 aus dem Jahr 1983 wurde liebevoll restauriert und mit einer Handhebel-Siebträgermaschine ausgestattet. „Er kann an beiden Seiten aufgeklappt werden, so dass wir auf der einen Seite Kaffeespezialitäten und auf der anderen Seite Kaltgetränke und Cocktails anbieten können“, so der Gastronom.