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Bleiben die Lichter jetzt für immer aus? Leysieffer-Filiale und Produktion in Osnabrück geschlossen

Menschen stehen am Montagmorgen (9. September) bei der Leysieffer-Filiale in Osnabrück vor verschlossenen Türen und rütteln daran. Das Licht ist aus, der Laden ist geschlossen. Bleibt es dort jetzt für immer dunkel?

Türen bleiben dicht

Die Leysieffer-Filiale in der Osnabrücker Krahnstraße hat am Montag ihre Türen nicht geöffnet. Erst Anfang Juli zog das Traditionsgeschäft, das für seine handgefertigten Pralinen und hochwertigen Schokoladen bekannt ist, von seinem alten Standort im Haus Tenge in neue Räumlichkeiten neben dem ehemaligen Stammhaus um. Zeitgleich fand ein Inhaberwechsel statt. Neuer Eigentümer ist die neu gegründete Holstein Schoko UG, ein Unternehmen mit einem Stammkapital von gerade einmal 1.000 Euro.

Warten auf August-Gehalt

Doch nicht nur die Filiale in der Friedensstadt ist erst einmal dicht, auch die Produktionsstätte an der Pagenstecherstraße ist geschlossen. „Wie mir berichtet wurde, bleibt die Produktion diese Woche erst einmal geschlossen, die Mitarbeiter sind auf Abruf“, sagte Sebastian Zöppel, Sekretär der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) in Osnabrück, im Telefonat mit unserer Redaktion. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Leysieffer warten weiterhin auf ihr Gehalt für den Monat August. „Auch für die Woche der Schließung haben sie Anspruch auf ihr volles Gehalt“, so Zöppel.

Gewerkschaft sieht schwarz

Für das renommierte Unternehmen Leysieffer, das seit seiner Gründung im Jahr 1909 für feinste Confiserieprodukte steht, sind dies nicht die ersten Krisenzeiten. Bereits 2020 meldete Leysieffer Insolvenz an, bevor der Schokoladenhersteller im Sommer 2022 erneut insolvent ging.

Vor dem Verkauf an die Holstein Schoko UG war Leysieffer im Besitz des Berliner Logistikunternehmens Zeitfracht, das den Betrieb nach der zweiten Insolvenz übernommen hatte. Die aktuelle Situation lässt jedoch die Frage offen, wie es mit der Filiale und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern weitergeht. Leysieffer und die Holstein Schoko UG schweigen nach wie vor, die Gewerkschaft NGG befürchtet „das Schlimmste“ für das Personal.


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Dominik Lapp
Dominik Lapp
Dominik Lapp ist seit 2023 Redaktionsleiter der HASEPOST. Der ausgebildete Journalist und Verlagskaufmann mit Zusatzqualifikation als Medienberater, Social-Media- und Eventmanager war zuvor unter anderem als freier Reporter für die Osnabrücker Nachrichten, die Neue Osnabrücker Zeitung und das Meller Kreisblatt sowie als Redakteur beim Stadtmagazin The New Insider und als freier Autor für verschiedene Kultur-Fachmagazine tätig. Seine größte Leidenschaft gilt dem Theater, insbesondere dem Musical und der Oper, worüber er auch regelmäßig auf kulturfeder.de berichtet.

  

   

 

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