Österreich besiegt Niederlande 3:2 und zieht ins Achtelfinale

Am dritten Spieltag der Fußball-EM in Deutschland sicherte sich Österreich mit einem 3:2 Sieg gegen die Niederlande den erstmaligen Einzug ins Achtelfinale. Die Parallelpartie zwischen Frankreich und Polen endete mit einem 1:1-Unentschieden.

Erfolg für Österreich: 3:2 gegen Niederlande

Bei hohen Temperaturen in der Hauptstadt kontrollierte Österreich zu Beginn des Spiels das Geschehen und führte bereits in der 6. Minute durch ein Eigentor von Donyell Malen. Ein lebhaftes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten entstand, trotz anfänglichen Unsortiertheiten der Niederländer.

Nach der Halbzeitpause starteten die Niederländer mit einem Blitztor von Cody Gakpo in der 47. Minute. Doch die Österreicher hielten stand. Mit einem Kopfball in der 59. Minute von Romano Schmid und einem fulminanten Schuss von Marcel Sabitzer zogen sie wieder in Führung, trotz des Ausgleichstreffers der Niederländer durch Memphis Depay.

Unentschieden zwischen Frankreich und Polen

Parallel verlief das Spiel zwischen Frankreich und Polen weniger dynamisch und endete mit einem 1:1 Gleichstand. Der erste Treffer der Franzosen im Turnier kam von Weltstar Kylian Mbappé, der einen Elfmeter in der 56. Minute verwandelte. Robert Lewandowski glich für Polen ebenfalls per Strafstoß in der 79. Minute aus, nach einem ansonsten schwachen Auftritt der Franzosen.

Endstand und Ausblick

Abschließend führt Österreich die Gruppe D mit 6 Punkten an, gefolgt von Frankreich (5 Punkte), den Niederlanden (4 Punkte) und Polen (1 Punkt). Für Polen ist das Turnier damit beendet, während die Niederlande noch die Chance als einer der besten Gruppendritten haben, ins Achtelfinale einzuziehen. Am Montag trifft Frankreich auf den Zweiten der Gruppe E, während Österreich am Dienstag auf den Zweitplatzierten der Gruppe F trifft.