Georgien besiegt Portugal, sichert Achtelfinal-Einzug bei EM

Georgien setzte sich am dritten Spieltag der Gruppe F bei der Fußball-EM in Deutschland überraschend mit 2:0 gegen den bereits feststehenden Gruppensieger Portugal durch und zog damit ins Achtelfinale ein. In der Parallelpartie besiegte die Türkei Tschechien mit 2:1, wurde Gruppenzweiter und ließ die Tschechen ausscheiden.

Georgien triumphiert gegen Portugal

Georgien stellte bei der Partie in Gelsenkirchen sein Können unter Beweis, indem die Mannschaft bereits nach zwei Minuten durch ein Tor von Khvicha Kvaratskhelia in Führung ging. Trotz engagierter Angriffe Portugals konnte der Außenseiter seine Führung halten und gab den Portugiesen bis zum Spielende kaum eine Chance. Den Sieg sicherte Georgien schließlich durch ein Elfmetertor von Georges Mikautadze in der 56. Minute.

Tschechien scheidet nach Niederlage gegen Türkei aus

Die Parallelbegegnung zwischen Tschechien und der Türkei brachte ebenfalls Überraschungen. Nach einer Roten Karte für den Tschechen Antonin Barak in der 20. Minute musste die Mannschaft in Unterzahl weiterspielen. Durch ein Tor nach der Halbzeit von Hakan Calhanoglu ging die Türkei in Führung. Ein Ausgleich gelang Tschechien durch Tomas Soucek in der 66. Minute. Der Türke Cenk Tosun machte jedoch in der Nachspielzeit alles klar und erzielte den Siegtreffer.